педагогическая культура | Февраль 14, 2012,15:10
Эссе на тему
«Педагогическая культура педагога на современном этапе».
Учительство – это искусство, труд не менее
титанический, чем труд писателя или композитора,
но более тяжелый и ответственный.
Учитель обращается к душе человеческой не
через музыку, как композитор, не с помощью
красок, как художник, а впрямую. Воспитывает
своими знаниями и любовью, своим
отношением к миру.
Д. Лихачев.
В современном обществе учителю с каждым днем предъявляют все больше и больше требований. Особенно это касается тех учителей которые работают в школе. Ведь именно в школе закладываются знания влияющие на дальнейшую жизнь ребенка.
С каждым годом учитель должен совершенствоваться, идти в ногу с современным миром, приобретать знания информационных технологий. Учитель является проводником, который ведет своих учеников по неведо-мым дорожкам так, чтобы они потом могли повторить этот путь без него.
Быть учителем – это призвание. Но одного призвания недостаточно, нужно быть еще и «человеком с душой». Ведь учитель в каждого ученика вкладывает «частичку своей души».
«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель.» (Л.Толстой)
В формировании личности учителя многое зависит и от педагогической культуры учителя и от педагогического мастерства.
Культура поведения, культура общения, педагогический такт – все это лежит в основе формирования личности учителя.
Учитель - тот, кто с добротой выводит блуждающего на его дорогу. (Квинт Энний)
Инновационные процессы, происходящие в современной педагогиче-ской теории и практике, предъявляют серьезные требования к профессио-нальной подготовке учителей. В связи с этим профессионально-педагогическая культура занимает особое место, поскольку в ней, как и в общей культуре, аккумулируются социокультурный, интеллектуальный, нравственный потенциал педагогов.
Современные исследователи (В.А. Сластенин, Е.В. Бондаревская и др.) рассматривают профессионально-педагогическую культуру человека как интеграцию, синтез природных и приобретенных личностных свойств, обеспечивающих высокий уровень деятельности учителя и выделяют различные составляющие элементы ее модели. Например, В.А. Сластенин выделяет в ней такие компоненты, как аксиологический, технологический и личностно-творческий.
Аксиологический компонент профессионально-педагогической куль-туры образован совокупностью педагогических ценностей, созданных человечеством и своеобразно включенных в целостный педагогический процесс на современном этапе развития образования. В процессе педагогической деятельности учителя овладевают идеями и концепциями, приобретают знания и умения, составляющие гуманистическую технологию педагогической деятельности, и, в зависимости от степени их приложения в реальной жизни, оценивают их как более значимые. Знания, идеи, концепции, имеющие в настоящий момент большую значимость для общества и отдельной педагогической системы, выступают в качестве педагогических ценностей. Педагог становится мастером своего дела, профессионалом по мере того, как он осваивает и развивает педагогическую деятельность, признавая педагогические ценности.
Технологический компонент профессионально-педагогической культуры включает в себя способы и приемы педагогической деятельности учителя. Ценности и достижения педагогической культуры осваиваются и создаются личностью в процессе деятельности, что подтверждает факт неразрывной связи культуры и деятельности. Педагогическая деятельность по своей природе технологична. Технологию профессионально-педагогической культуры учителя составляют приемы и способы аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочно-информационных, коррекционно-регулирующих задач.
Педагогическая технология помогает понять суть педагогической культуры, раскрывает исторически меняющиеся способы и приемы, объясняет направленность деятельности в зависимости от складывающихся в обществе отношений. Личностно-творческий компонент профессионально-педагогической культуры раскрывает механизм овладения ею и ее воплощения как творческого акта. Осваивая ценности педагогической культуры, педагог способен преобразовывать, интерпретировать их, что определяется как его личностными особенностями, так и характером его педагогической деятельности. Именно в педагогической деятельности обнаруживаются и разрешаются противоречия творческой самореализации личности, кардинальное противоречие между накопленным обществом педагогическим опытом и конкретными формами его индивидуально-творческого присвоения и развития. Таким образом, педагогическое творчество – это вид жизнедеятельности человека, универсальной характеристикой которого является педагогическая культура.
Большую роль в становлении личностно-творческого компонента профессионально-педагогической культуры педагога играют профессионально важные качества личности. Сюда относят: способность к творчеству, коммуникабельность, высокий уровень адаптированности, уверенность в своих силах, высокий уровень самоуправления. Очевидно, для того, чтобы профессиональная деятельность была личностной, педагоги должны не просто иметь педагогические знания, а уметь строить свою деятельность так, чтобы в учениках поддерживать процессы самопознания, самореализации, развитие их неповторимой индивидуальности.
Проведенные исследования структуры личностно-творческого компонента профессионально-педагогической культуры учителей показало, что наиболее развитыми личностными качествами являются «работоспособность» и «коммуникабельность». Слабо выражены «уверенность в своих силах» и «саморегуляция». В то же время последние имеют большое значение для современного гуманистически ориентированного образования, поскольку выполняют функцию оптимизации педагогической деятельности в сложных ситуациях межличностного общения. Учителя, благодаря хорошей рабо-тоспособности, успевают одновременно многое: подготовиться к урокам, внеурочным мероприятиям, проверить тетради, вести классное руководство и прочее. В то же время учителя более склонны к шаблонным способам ведения уроков, им трудно адаптировать свою деятельность к изменяющимся условиям. В целом учителям свойственна высокая исполнительская дисциплина и ответственность. Однако им также свойственна неуверенность в своих силах, боязнь допущения ошибок в педагогической деятельности, что, вероятно, повышает возможность затруднений в связи с затруднениями коррекции эмоциональных состояний.
На уровне поведенческих установок учителя проявляют тенденцию к творческому педагогическому взаимодействию с акцентом на понимании ученика как личности. То есть, несмотря на недостатки психоэмоциональной саморегуляции, неуверенность в себе, педагоги демонстрируют готовность к творческому, недирективному взаимодействию с учащимися. Это заставляет предположить наличие повышенной проблемности учителей, возможность срывов эмоциональной адаптации, связанных с противоречием между установкой на толерантное общение и недостаточной психолого-педагогической подготовкой для преодоления трудных ситуаций в педагогическом общении.
Становится очевидным, что педагогическая культура является сферой творческого приложения и реализации педагогических способностей учителя. В педагогических ценностях личность опредмечивает свои индивидуальные силы и опосредует процесс присвоения нравственных, эстетических, правовых и других отношений, т.е. личность, воздействуя на других, творит себя, определяет свое собственное развитие, реализуя себя в деятельности.
Анализ философской, историко-педагогической и психолого-педагогической литературы, изучение опыта деятельности учителей школ, теоретические обобщения позволяют сделать вывод о том, что профессио-нально-педагогическая культура - это мера и способ творческой самореализации личности учителя в разнообразных видах педагогической деятельности и общения, направленных на освоение и создание педагогических ценностей и технологий.
В настоящее время психолого-педагогическая культура педагога очень важна. Это объясняется рядом причин: кризисной социально-экономической ситуацией в обществе, поиском новых путей воспитания и обучения, а также общей неудовлетворенностью процессом образования и уровнем воспитания молодого поколения.
Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.